Les Verres à Glögg ou à vin chaud Sagaform seront parfaits pour déguster votre Glögg maison.
Le Glögg est connu en France comme une spécialité suédoise. En fait, ce délicieux vin chaud épicé est également très populaire au Danemark, en Norvège et en Finlande. On peut donc dire que le Glögg fait partie de la grande tradition scandinave.
Chacun de ces quatre pays nordiques y apporte sa touche particulière et j'oserais presque dire que chaque famille y ajoute aussi sa touche personnelle. D'où l'intérêt de faire le tour de la famille au mois de décembre si vous aimez le Glögg !
Ce vin chaud aromatisé aux épices se déguste à l'approche de Noël et tous les Scandinaves sont heureux de le partager entre voisins, entre amis, entre collègues... durant tout le mois de décembre. Et il y a vraiment un côté convivial quand on passe du froid extérieur à la chaleur d'une maison accueillante et que le parfum du Glögg vous invite à le partager entre tous. C'est formidable.
Mais quelle est sa recette ?
En voici une, parmi bien d'autres possédant de légères différences. Elle est facile à préparer et ne demande qu'un peu de temps et de coeur.
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge (un bon vin de table suffit, inutile de prendre un grand vin)
- 1 bâton de cannelle
- 100 g de sucre de canne en poudre ou de sucre vanillé
- 5 clous de girofle
- 7 à 10 grains de cardamome (un peu écrasés)
- 1 ou 2 petits morceaux de gingembre
- de fins copeaux de pelure d'orange non traitée (éventuellement orange amère)
- 50 g de raisins secs
- 50 g d’amandes effilées
- 5 cl de rhum (pour les raisins)
- 1 à 5 cl de vodka (facultatif)
On multipliera évidemment les quantités si on souhaite en boire plus d'un litre !
De même, les quantités de sucre, de cannelle, de clous de girofle... peuvent varier selon vos goûts et vos préférences.
Préparation : la veille, faites chauffer lentement dans une casserole le vin rouge avec tous les ingrédients (sauf les raisins secs, les amandes et la vodka). Laissez sur le feu pendant 10 minutes sans porter à ébullition. Goûtez pour voir si les arômes se développent et si vous souhaitez plus ou moins sucré. Laissez macérer durant la nuit. Le jour même, réchauffez le Glögg pendant environ 20 minutes, laissez mijoter à feu moyen, voire doux, toujours sans faire bouillir. Filtrez et, juste avant de servir, ajoutez dans les Verres à Glögg quelques raisins secs, une pincée d'amandes effilées et, éventuellement, un peu de vodka.
Options : quelques jours avant de préparer le Glögg, on peut faire macérer les raisins secs dans le rhum.
L'ajout de vodka reste facultatif. Il gomme un peu la douceur du Glögg. Tout dépend si vous le souhaitez plus doux ou plus alcoolisé.
De même, vous pouvez ajouter un zeste de citron non traité qui permet de rendre le Glögg un peu plus acide.
A l'inverse, on peut ajouter une cuillerée de miel qui développera plus les arômes sucrés.
Certains ajoutent en plus 3-4 feuilles de laurier, d'autres un peu de Porto ou de Cognac, etc.
La recette est simple et chacun peut y ajouter sa signature personnelle. De toute façon, c'est absolument délicieux et on y revient vite !
Skål !
Les Verres à Glögg Sagaform sont disponibles sur Danemarkland la Boutique danoise en ligne.
- De la part de Francine et Joël Rehde -